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こんにちは!webマーケティング担当の鈴木誠也です。
蒸し暑い日が続きますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
僕の家はエアコンが壊れてしまったので、暑さ対策に必死です(><)
首に巻けるタイプの冷えピタと扇風機を使ってますが、やっぱり暑いものは暑い。。
何か良い暑さ対策グッズがあれば教えてください!
そんな暑さのせいか、強烈に辛いものが食べたい気分…
そう思ってる時に限って隣の家からカレーの香りがふわ~っと。
「人の気も知らずにカレー食ってやがる…!」(八つ当たり)
もうこうなったら完全に僕の胃はカレーしか受け付けてくれません。
せっかくなので、前から1回やってみたかったスパイスから作るカレーに挑戦してみました。
【Recipe】
●具材
鶏むね肉 1枚(もも肉の方が◎)
玉ねぎ 2玉
ニンジン 1本
にんにく 1かけら分(今回は乾燥にんにくを使用)
水 100cc
コーヒー 150cc
●スパイス
カルダモン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
ローリエ 1枚
普通のルーで作ったカレーに比べて、香り高くて本格的な味わいになりました。
クミンやパプリカパウダーのような他のスパイスや、セロリなどの香味野菜を加えると、もっと複雑で深い味わいになるそうです。
ただ、今回の材料でも十分な味になりました!
控えめに言って最高です!
【TIPs】
・脂が少ない鶏むね肉はマヨネーズで和えてコクが出るようにする。
・玉ねぎ1玉は粗みじん切り、もう1玉はすりおろす。
(みじん切りは食感のため、すりおろしはカレーにとろみを出すため)
・煮込み時間は1時間弱くらいにする。
(肉の味がスカスカになるのを防ぐ)
みなさんのカレーレシピもぜひ教えてください!
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