スパイスからカレーを作ってみる!レシピ覚書

2019.07.18

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こんにちは!webマーケティング担当の鈴木誠也です。

蒸し暑い日が続きますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
僕の家はエアコンが壊れてしまったので、暑さ対策に必死です(><)
首に巻けるタイプの冷えピタと扇風機を使ってますが、やっぱり暑いものは暑い。。
何か良い暑さ対策グッズがあれば教えてください!

そんな暑さのせいか、強烈に辛いものが食べたい気分…
そう思ってる時に限って隣の家からカレーの香りがふわ~っと。

「人の気も知らずにカレー食ってやがる…!」(八つ当たり)

もうこうなったら完全に僕の胃はカレーしか受け付けてくれません。
せっかくなので、前から1回やってみたかったスパイスから作るカレーに挑戦してみました。

【Recipe】

●具材
鶏むね肉  1枚(もも肉の方が◎)
玉ねぎ   2玉
ニンジン  1本
にんにく  1かけら分(今回は乾燥にんにくを使用)
水     100cc
コーヒー  150cc

●スパイス
カルダモン  大さじ1
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック  大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
ローリエ   1枚

普通のルーで作ったカレーに比べて、香り高くて本格的な味わいになりました。
クミンやパプリカパウダーのような他のスパイスや、セロリなどの香味野菜を加えると、もっと複雑で深い味わいになるそうです。
ただ、今回の材料でも十分な味になりました!
控えめに言って最高です!

【TIPs】

・脂が少ない鶏むね肉はマヨネーズで和えてコクが出るようにする。
・玉ねぎ1玉は粗みじん切り、もう1玉はすりおろす。
(みじん切りは食感のため、すりおろしはカレーにとろみを出すため)
・煮込み時間は1時間弱くらいにする。
(肉の味がスカスカになるのを防ぐ)

みなさんのカレーレシピもぜひ教えてください!


この記事を書いたスタッフ:
鈴木 誠也 SEIYA SUZUKI

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